【[献立紹介】2月13日(月)
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
給食
本日の給食は
まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。
「くきわかめ」は、わかめを乾燥品に加工する時に除かれた、葉の中央をはしる中助(ちゅうろく)と呼ばれる部分のことです。コリコリ、シャキシャキとした食感が特徴で、つくだ煮や漬けもの、いためものなどに使われています。
栄養素としては、骨や歯を強くするカルシウム、ナトリウム、カリウムなどが多く含まれています。また、食物繊維も豊富で、便の量を増やしたり、腸を刺激したりすることで便秘を予防します。
今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしていただきました。