学校日記

9月3日(木)の給食

公開日
2015/09/04
更新日
2015/09/04

給食

 今日の献立は、「えびグラタン」「トマトスープ」「なし(豊水)」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 「えびグラタン」は子どもたちに好評な献立です。バターで風味よく仕上げています。また、ツイストマカロニを使用し、グラタンの味がよくからむようにしています。1クラス分ずつミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)
 旬のくだものの「なし(豊水)」は1人1/4切ずつです。今日は、福岡県久留米市産でした。

 ☆心をこめてあいさつをしよう☆
「いただきます」「ごちそうさま」
動物や植物の命をいただいていることや、収穫や調理をしてくれた人々に感謝の気持ちをこめて、食事のあいさつをしましょう。