9月11日(金)の給食
- 公開日
- 2015/09/11
- 更新日
- 2015/09/11
給食
今日の献立は、「鶏肉と野菜のうま煮」「あげギョーザ」「なし(二十世紀)」「レーズンパン」「牛乳」です。
「鶏肉と野菜のうま煮」は、鶏肉、うずら卵にチンゲンサイ、たけのこなどの野菜を使用します。ごま油で風味をつけ、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。《うずら卵》の個別対応献立です。除去食は、ピンクの器にいれます。(写真2枚目)
いつも好評な「あげギョーザ」は、1人2個ずつです。
旬のくだものの「なし(二十世紀)」は1人1/4切ずつです。(写真3枚目)
☆なし☆
なしは皮の色づき方で「赤なし」「青なし」に分かれます。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。
日本では千葉県で1番たくさん作られ、次に茨城県、その次に栃木県が続きます。
今日のなしは、鳥取県産でした。