9月16日の給食
- 公開日
- 2015/09/16
- 更新日
- 2015/09/16
給食
今日の献立は、「フランクフルトのケチャップソース」「スープ」「焼きかぼちゃ」「大型コッペパン・アプリコットジャム」「牛乳」です。
「フランクフルトのケチャップソース」は、ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。
「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけた後、焼き物機で蒸し焼きにします。給食では、旬となる7月から10月まで生のかぼちゃを使用しています。
☆フランクフルト☆
作り方
1.豚肉や牛肉などを挽肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)などにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮した後、冷やす。
* 日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分かれます。