学校日記

9月16日の給食

公開日
2015/09/16
更新日
2015/09/16

給食

 今日の献立は、「フランクフルトのケチャップソース」「スープ」「焼きかぼちゃ」「大型コッペパン・アプリコットジャム」「牛乳」です。

 「フランクフルトのケチャップソース」は、ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。

 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけた後、焼き物機で蒸し焼きにします。給食では、旬となる7月から10月まで生のかぼちゃを使用しています。

 ☆フランクフルト☆
作り方
1.豚肉や牛肉などを挽肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)などにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮した後、冷やす。
* 日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分かれます。