学校日記

【[献立紹介】6月1日(木)

公開日
2023/06/01
更新日
2023/06/01

給食

本日の給食は

カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。

きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤといわれています。
日本には6世紀頃、中国から伝わりました。
きゅうりは暖かい気候に適していて、霜に弱いため、生育適温は18度から25度といわれています。近年ではハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。
きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期にしっかり摂りたい野菜の一つです。

今日は、蒸したきゅうりをピクルスにしていただきました。