学校日記

9月17日(木)の給食

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

給食

 今日の献立は、「マーボーなす」「もやしのごま酢あえ」「ぶどう(巨峰)」「ごはん」「牛乳」です。

 「マーボーなす」は、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。トウバンジャンは、油でいためることで、辛味と風味が増し、ピリッとした辛みが食欲をそそります。 
 「もやしのごま酢あえ」は、ごま油で香りをつけたしょうゆだれをかけます。
 旬のくだものの「ぶどう(巨峰)」は、1人4粒です。

 なすは、奈良時代に中国から伝わり、古くから日本人に親しまれた野菜です。
 なすにまつわることわざは、
 ☆一富士 二鷹 三なすび☆
 これは、初夢に見ると縁起のよいものを表したことわざです。
 富士は日本一の山で、鷹は「つかみとる」というイメージ、なすびは「事を成す(なす)」にかけて縁起がいいという意味があります。