学校日記

なにわの伝統野菜〜玉造黒門越瓜

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

給食

 学習園で、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)が育っています。大阪城の玉造門(黒門)付近が発祥の地で、果実は長さ約30センチメートル、太さ約10センチメートルの長円筒型です。色は濃緑色で、8から9条の白色の鮮明な縦縞があります。

 ☆なにわの伝統野菜☆
毛馬胡瓜(けまきゅうり)・玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)・勝間南瓜(こつまなんきん)・金時人参(きんときにんじん)・大阪しろな(おおさかしろな)・天王寺蕪(てんのうじかぶら)・田辺大根(たなべだいこん)・芽紫蘇(めじそ)・服部越瓜(はっとりしろうり)・鳥飼茄子(とりかいなす)・三島独活(みしまうど)・吹田慈姑(すいたくわい)・泉州黄玉葱(せんしゅうたまねぎ)・高山真菜(たかやままな)・高山牛蒡(たかやまごぼう)・守口大根(もりぐちだいこん)・碓井豌豆(うすいえんどう)