10月2日(金)の給食
- 公開日
- 2015/10/02
- 更新日
- 2015/10/02
給食
今日の献立は、「かつおのガーリック風味焼き」「にゅうめん」「はくさいの甘酢づけ」「ごはん」「牛乳」です。
「かつおのガーリック風味焼き」は、かつお、にんにく、ノンエッグドレッシングなどで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子どもたちも食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。
「にゅうめん」は、手延べそうめんの他にうすあげに、たまねぎを使用し、ボリュームを持たせた汁ものです。
☆手延べそうめんの作り方☆
手延べそうめんは、小麦粉に食塩水を加え練り合わせたものに、食用油をぬり、細く長くのばしていき、のばしきっためんを、日に干して、乾燥させます。長さそ揃えて切り、束ねて出荷します。