学校日記

【献立紹介】9月5日(火)

公開日
2023/09/05
更新日
2023/09/05

給食

本日の給食は

ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・
りんごジャム・牛乳です。

「えだまめ」は、大豆が熟す前の、まだやわらかいときに食べる野菜です。
原産地は主に中国北部といわれており、日本では稲作とともに伝わったと考えられています。えだまめとして食べるようになったのは江戸時代からです。
畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質を含み、骨や歯をつくるもとになるカルシウムや、貧血の予防効果がある鉄も多く含まれています。また、夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、B2も含まれています。
今日の献立では、スープに入れることで鮮やかに仕上げています。