学校日記

10月14日(水)の給食

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

給食

 今日の献立は、「さんまのさんしょう焼き」「すまし汁」「高野どうふの卵とじ」「ごはん」「牛乳」です。

 「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょうの風味をつけたしょうゆだれをかけて仕上げます。
 
 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎなどの野菜とえのきたけ、みつばを使用した汁ものです。

 「高野どうふの卵とじ」は、子どもたちに食べてほしい、大豆加工食品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしています。(写真2枚目)「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。(写真3枚目)

 ☆さんま☆
 さんまは、えさを求めて、住む海が変わる回遊魚です。1年で30センチメートル以上に成長します。光に集まる性格を利用し、夜に光でさんまの群れを呼びよせ、大きな網ですくい上げてとります。
 脳の働きを助けるという栄養素のDHAが含まれています。

 明日は、「ドライカレー」「みかん」が登場します。