10月14日(水)の給食
- 公開日
- 2015/10/15
- 更新日
- 2015/10/15
給食
今日の献立は、「さんまのさんしょう焼き」「すまし汁」「高野どうふの卵とじ」「ごはん」「牛乳」です。
「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょうの風味をつけたしょうゆだれをかけて仕上げます。
「すまし汁」は、はくさい、たまねぎなどの野菜とえのきたけ、みつばを使用した汁ものです。
「高野どうふの卵とじ」は、子どもたちに食べてほしい、大豆加工食品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしています。(写真2枚目)「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。(写真3枚目)
☆さんま☆
さんまは、えさを求めて、住む海が変わる回遊魚です。1年で30センチメートル以上に成長します。光に集まる性格を利用し、夜に光でさんまの群れを呼びよせ、大きな網ですくい上げてとります。
脳の働きを助けるという栄養素のDHAが含まれています。
明日は、「ドライカレー」「みかん」が登場します。