10月19日(月)の給食
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
給食
今日の献立は、「タンタンめん」「キャベツの甘酢づけ」「さくらんぼ(缶詰)」「黒糖パン」「牛乳」です。
「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、小麦を原材料にしたみそで、深い赤色と甘みがあるのが特徴です。
☆タンタンめんの作り方☆
1. ごま油でしょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚のひき肉をいためて、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけし、肉みそを作る。
2. スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲンサイを煮る。塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけをして、すりごま、ラー油を加える。
3. 2のめんを盛りつけて、1の肉みそをのせる。