学校日記

10月21日(水)の給食

公開日
2015/10/22
更新日
2015/10/22

給食

 今日の献立は、「豚肉の中華煮」「さつまいものてんぷら」「ミニフィッシュ」「コッペパン」「牛乳」です。
 
「豚肉の中華煮」は、豚肉に、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しいたけを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。(写真2枚目)

「さつまいものてんぷら」は、旬のさつまいもに小麦粉でつくった衣をつけて、油で揚げます。

☆さつまいもの育て方☆
・さつまいも(種いも)から出た芽を伸ばし、苗にします。
・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。
・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。10〜11月ごろに収穫します。