【献立紹介】12月12日(火)
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
給食
本日の給食は
いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。
日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、
カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシ
です。大きいもので25cmほどあります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、
鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸
(DHA)が豊富です。
大阪市の給食では、煮魚、揚げ物(フライ、てんぷら)、つみれ汁、
ごまめ、ミニフィッシュ等の製品が登場します。
また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。
今日の「いわしのしょうが煮」は一人2尾づついただきました。