【献立紹介】12月13日(水)
- 公開日
- 2023/12/14
- 更新日
- 2023/12/13
給食
本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・
黄桃(カット缶)・牛乳です。
旬とは、その食品が多くとれる季節のことです。食品によってその時期は違いますが、最もおいしく、栄養価も高く、たくさん出回ります。
冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎ
などがあります。
冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。ビタミンA(カロテン)やビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。
今日は、その冬野菜をたっぷり使用した「冬野菜のカレーライス」をいただきました。ラッキーにんじんは「ハート」の形でした。