10月23日(金)の給食
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
給食
今日の献立は、「お好み焼き」「豚汁」「きゅうりのしょうがづけ」「ごはん」「牛乳」です。
「お好み焼き」鶏卵、水、やまいもとろろ、などで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)大きく焼いたものを1人1枚ずつに切り分けます。(写真3枚目)小袋のトンカツソースがついています。
「豚汁」は、豚肉にさつまいもなどを使用して、ボリュームがあります。
☆お好み焼き☆
大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。
10月26日(月)の給食は、「和風おろしハンバーグ」です。