学校日記

【献立紹介】12月18日(月)

公開日
2023/12/18
更新日
2023/12/18

給食

本日の給食は

カレーうどん・はくさいのおひたし・スライスチーズ・コッペパン・
ブルーベリージャム・牛乳です。

「うどん」は、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、
細長いめんにして、ゆでて食べます。
生地を薄くのばして包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長く
していき、めんにする「手延べうどん」などがあります。
日本のめんは、奈良時代に中国に派遣された遣唐使によって持ち帰られたものが始まりと考えられています。最も古い記録には、小麦に米粉と塩を混ぜ合わせて手でのばす、そうめんのような食べ物が食べられていたと
書かれています。
室町時代の初め頃には、小麦粉を使った現在と同じようなうどんが
作られるようになりました。

今日の献立は、だしにカレールウを入れて味付けした「カレーうどん」としていただきました。