【献立紹介】1月10日(水)
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/10
給食
3学期始め、本日の給食は
れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。
正月は、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が色々あります。
そう煮は「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁物です。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。今日の給食では「なにわの伝統野菜」である金時人参を使用し、白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。
ごまめは「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。
今日はこれらの献立と、れんこんのちらし寿司の組み合わせで、新しい年のスタートにぴったりな献立となりました。