学校日記

10月26日(月)の給食

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

給食

 今日の献立は、「和風おろしハンバーグ」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」「ごはん」「牛乳」です。

 「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけたものです。

「かぼちゃのいとこ煮」は、先にあずきを柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。

 今日、使用している食品は17種類です。

 ☆食物繊維☆
 〈働き〉・生活習慣病を防ぐ
     ・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える
     ・食べ過ぎをおさえ、肥満を防ぐ
 〈多い食べもの〉
     ・れんこん
     ・ごぼう
     ・セロリ
     ・しいたけ
     ・たけのこ
     ・まめ
     ・こんにゃく などがあります。