10月26日(月)の給食
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
給食
今日の献立は、「和風おろしハンバーグ」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」「ごはん」「牛乳」です。
「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけたものです。
「かぼちゃのいとこ煮」は、先にあずきを柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。
今日、使用している食品は17種類です。
☆食物繊維☆
〈働き〉・生活習慣病を防ぐ
・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える
・食べ過ぎをおさえ、肥満を防ぐ
〈多い食べもの〉
・れんこん
・ごぼう
・セロリ
・しいたけ
・たけのこ
・まめ
・こんにゃく などがあります。