学校日記

【献立紹介】1月22日(月)

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給食

本日の給食は

筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・ご飯・牛乳です。

「筑前煮」は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれる郷土料理です。
祝い事や祭りの時によく作られてきた料理で、今では福岡県の家庭料理を代表するものの一つです。鶏肉と野菜を一口大に切り、しょうゆ、砂糖、みりんなどで甘辛く煮上げた料理で「筑前煮」とも呼ばれ、全国的に親しまれています。
「筑前」とは、福岡県の北西部の旧国名です。
郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。