10月27日(火)の給食
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
給食
今日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き」「ソーキ汁」「もやしのしょうが風味あえ」「ご飯」「牛乳」です。
「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。(写真2枚目)
「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばらの肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜とこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。
☆沖縄の食文化☆
沖縄料理では、豚肉、こんぶ、とうふをよく使います。
豚肉・・・昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達したため、豚肉を使った料理が多いです。
こんぶ・・・沖縄ではこんぶがとれませんが、沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したのが始まりで、よく食べるようになりました。
とうふ・・・沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。