【献立紹介】1月29日(月)
- 公開日
- 2024/01/29
- 更新日
- 2024/01/29
給食
本日の給食は
牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・固形チーズ・牛乳です。
「ごぼう」の原産地は、ユーラシア大陸やヨーロッパ、中国で日本には10世紀以前に中国から薬草として渡来し、平安中期には野菜として食べられていたといわれています。
一般に食べられている品種は、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。ごぼうは、他の野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでいます。
給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物に使われています。