学校日記

10月30日(金)の給食

公開日
2015/10/30
更新日
2015/10/30

給食

 今日の献立は、「コーンクリームシチュー(米粉)」「キャベツと三度豆のサラダ」「かき(富有柿)」「大型コッペパン・マーガリン」「牛乳」です。

 今月の「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉でとろみをつけています。ラッキーにんじんが入っています。
 「キャベツと三度豆のサラダ」は、塩ゆでしたキャベツと三度豆を、ワインビネガーなどで作ったドレッシングであえます。
 大型コッペパンには、マーガリンがつきます。(写真3枚目)
 「かき(富有柿)」は1人1/4切れずつです。昨年までは、平核無柿でしたので、今年は富有柿(ふゆうがき)になりました。富有柿は平核無柿より収穫時期が遅いため、登場するのは10月末になります。(写真2枚目)

 ☆柿☆
 柿は古くから栽培されているくだものです。日本をはじめ、中国、朝鮮半島で栽培されています。外国でも日本語で「かき」と呼ばれています。

 11月2日(月)は、年1回登場する「くじらのオーロラ煮」です。