【献立紹介】4月11日(木)
- 公開日
- 2024/04/11
- 更新日
- 2024/04/11
給食
本日の給食は
豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・黒糖パン・
牛乳です。
「キャベツ」は、涼しい気候のもとで育つ野菜です。
秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で1年を通して全国各地で生産されています。
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、
夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。
春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツは葉がしっかりとしているため、煮くずれが少なく熱を加える調理に適しています。
今日は、ツナと合わせて炒め物にしていただきました。