学校日記

11月5日(木)の給食

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

給食

 今日の献立は、「関東煮」「三度豆のからしあえ」「のりのつくだ煮」「ごはん」「牛乳」です。

 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。『うずら卵』の個別対応献立です。ごはんに合う「のりのつくだ煮」を組み合わせています。

 ☆あつあげ☆
 とうふやあつあげなどは、大豆が原料の加工食品です。あつあげは、とうふを厚めに切り水分をぬき、高温(220度前後)の油であげたものです。
 大豆は畑の肉と言われるほど良質のたんぱく質が多く含まれるので、あつあげも同様にたんぱく質が多く含まれています。