学校日記

11月6日(金)の給食

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食

 今日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ」「すまし汁」「五目豆」「ごはん」「牛乳」です。

 さごしは、さっぱりと塩焼きにし、だいこんおろしのタレをかけたご飯に合うおかずです。
 すまし汁は「ふ」の個別対応献立です。
 五目豆は大豆やれんこん、こんぶなどが入って、しっかり噛むことのできる献立です。よく噛むことで、素材の味をより感じることができます。食物繊維を豊富に含み、子どもたちにぜひ食べてもらいたい豆です。

 ☆よくかんで食べよう☆
 よくかむために、かみごたえのあるものを食べましょう。
・せんい質が多いもの  
 ごぼう、れんこん、たけのこなどの根菜、豆、海そう、きのこなど。
・かたいもの
 りんご、なしなどの果物、ミニフィッシュなどの小魚
・弾力のあるもの
 こんにゃく、いか、たこなど。