学校日記

【献立紹介】5月7日(火)

公開日
2024/05/07
更新日
2024/05/07

給食

本日の給食は

ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ・ロールパン・牛乳です。

「レタス」の生育適温は15度前後の冷涼で乾燥した気候を好み、産地によりとれる時期に違いがあります。
 春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に多く出回っています。
 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。
今日は、コーンと合わせてサラダにしていただきました。