学校日記

11月9日(月)の給食

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食

 今日の献立は、「千草焼き」「すまし汁」「ツナっ葉いため」「ごはん」「牛乳」です。
 
「千草焼き」は、平成24年度以来、久しぶりの登場です。いためた鶏挽肉、とうふなどを卵にまぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。(写真2枚目、焼く前・写真3枚目、焼き上がり後)

「すまし汁」は、さといも、旬の野菜、青みに青ねぎを使用しています。
そして、ツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料でいためた、「ツナっ葉いため」です。ご飯がすすみます。

 ☆みつば☆
みつばは、香りのよい野菜です。
給食で使っているみつばは、水耕栽培で作っています。水耕栽培は、栄養分をとかした水に根をひたして植物を育てます。土を使わないので害虫や病気を防ぎやすいです。