学校日記

【献立紹介】5月21日(火)

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

給食

本日の給食は

かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・バター・牛乳です。

「かつお」に含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。
かつおは、血合いが比較的多い魚です。血合いには、貧血を予防する鉄のほか、ビタミンB群やビタミンDなどが多く含まれています。
 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白だが、「戻りがつお」は脂を多く含んでいます。
今日は、マリネ焼きにしたかつおと、スープ、ソテーの組み合わせです。