学校日記

11月12日(木)の給食

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食

 今日の献立は、「スープ煮」「ほうれん草のグラタン」「みかん」「レーズンパン」「牛乳」です。

 「ほうれん草のグラタン」は、冬野菜のひとつ、ほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンの色のアクセントになっており、ホイールの形をしたマカロニと共に目でも楽しめる献立です。

 ☆風邪を予防するポイント☆
 栄養バランスのよい食事を三食きちんと食べて、風邪のウイルスを寄せつけないようにしましょう。特にたんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分にとるようにしましょう。

 たんぱく質・・体を温め、寒さに負けない強い体をつくります。
        肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品など

 ビタミンA・ビタミンC・・のどや鼻、皮膚などの健康を保ち、
             ウイルスなどが体に入るのを防ぎます。
             野菜・果物など

 明日は、カツ丼が登場します。