11月12日(木)の給食
- 公開日
- 2015/11/13
- 更新日
- 2015/11/13
給食
今日の献立は、「スープ煮」「ほうれん草のグラタン」「みかん」「レーズンパン」「牛乳」です。
「ほうれん草のグラタン」は、冬野菜のひとつ、ほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンの色のアクセントになっており、ホイールの形をしたマカロニと共に目でも楽しめる献立です。
☆風邪を予防するポイント☆
栄養バランスのよい食事を三食きちんと食べて、風邪のウイルスを寄せつけないようにしましょう。特にたんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分にとるようにしましょう。
たんぱく質・・体を温め、寒さに負けない強い体をつくります。
肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品など
ビタミンA・ビタミンC・・のどや鼻、皮膚などの健康を保ち、
ウイルスなどが体に入るのを防ぎます。
野菜・果物など
明日は、カツ丼が登場します。