学校日記

11月13日の給食

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

給食

 今日の献立は、「カツ丼」「みそ汁」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。

 「カツ丼」は、たまねぎ、にんじん、みつばを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をかけ、一口トンカツをのせます。「卵」の個別対応献立です。

 「みつ葉」の名前の由来は、1本の茎に3枚ずつ葉がつくからです。みつば根の部分を植えておくと、数日で新しい芽が伸びてきて、食べることができます。

 ☆カルシウムたっぷりミニフィッシュ☆
 ミニフィッシュは、小さいいわしを味つけして、かわかしたものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。

 月曜日は、「えびフライ」です。