学校日記

【献立紹介】6月5日(水)

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食

本日の給食は

八宝菜・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ご飯・
牛乳です。

「八宝菜」は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。
八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。