学校日記

5年生 栄養指導

公開日
2015/11/18
更新日
2015/11/18

給食

 5年生の栄養指導がありました。

「どんな食べ方がいいのかな」バイキング給食にチャレンジしましょう!
 料理を組み合わせて、1食分の給食を考えました。
 
「主食・主菜・副菜がそろっていますか?」
 主食・主菜・副菜がそろうと、栄養のバランスがよくなります。

○主食・・・ごはん、パン、めん類など炭水化物の多いもので、おもにエネルギーになります。(黄色の食べものが多い)
○主菜・・・魚、肉、たまご、大豆製品など、たんぱく質の多いもので、おもに体を作るもとになります。(赤色の食べものが多い)
○副菜・・・野菜、海藻を中心としたもので、おもに体の調子を整えます。(緑色の食べものが多い)
☆牛乳・・・給食には、毎日ついていて、カルシウムが多くとれます。

 昨日の給食の献立をそれぞれにあてはめて、考えてみました。
ビビンバ肉の具・野菜の具、わかめスープ、ごはん、アーモンドフィッシュです。ビビンバはいつも盛り付けて食べているので1つの料理ととらえる子どもたちが多くて、わけて考えることからスタートしました。そして、アーモンドフィッシュに大苦戦です。小魚がはいっているので主菜では?と悩んでいました。今回は、その他のグループにしました。