[献立説明]7月1日(月)
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
給食
本日の給食は
さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。
「とうがん」は、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。
7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、果実を食用とします。果実は大きく、長さ30cmから45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われています。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされることから「冬瓜」という名前になっています。
給食では、煮もののほかに、みそ汁やスープにとうがんを使用しています。