学校日記

【献立紹介】7月9日(火)

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

給食

本日の給食は

チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・
牛乳です。

「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発展しました。
「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することから「パエリア」と名付けられたそうです。
米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理です。
大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。
今日は、これにスープとすいかの組み合わせです。
すいかは、1人分を64分の1玉に切り分けて提供されます。
甘くておいしいすいかでした。