学校日記

【献立紹介】7月11日(木)

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

給食

本日の給食は

チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・ミニコッペパン・牛乳です。

「アスパラガス」は地面から伸びた若茎(わかくき)の部分を食べる野菜です。
アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。この違いは、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当て自然に育てたもので、ホワイトアスパラガスは土寄せをして日光を遮って育てたものです。
栄養価は、グリーンアスパラガスの方が高く、含まれる栄養素はカロテンやビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めるなどの効果が期待できます。

今日は、キャベツと合わせてサラダにしていただきました。