学校日記

【献立紹介】9月5日(木)

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

給食

本日の給食は

豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげんとも呼ばれており、粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆ともいわれています。
いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。
また、炭水化物や脂質をエネルギーに変える働きのあるビタミンB1、B2を含んでいます。
今日は、給食室の大きな釜で、コトコトと時間をかけ、甘くふっくらと炊き上げました。