12月2日(水)
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
給食
今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「さつまいまのみそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。
「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが風味が効いた子どもたちに好評な献立です。「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎ、えのきたけが入った具だくさんのみそ汁です。「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。
☆きくな☆
きくなは、冬のおいしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春菊ともいいます。今日の給食に使ったきくなは、大阪産のものです。