学校日記

12月2日(水)

公開日
2015/12/02
更新日
2015/12/02

給食

 今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「さつまいまのみそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。

 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが風味が効いた子どもたちに好評な献立です。「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青ねぎ、えのきたけが入った具だくさんのみそ汁です。「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用しています。

 ☆きくな☆
 きくなは、冬のおいしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春菊ともいいます。今日の給食に使ったきくなは、大阪産のものです。