学校日記

12月7日(月)の給食

公開日
2015/12/07
更新日
2015/12/07

給食

 今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」「かぶのゆず風味」「ごはん」「牛乳」です。

 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませます。ごはんによく合うとともに、かみごたえのある献立です。子どもたちにも好評です。
 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶの根の部分をさっぱりとしたゆず風味に味付けします。

 ☆かぶ☆
 かぶの根の部分は、つけものの他にも、和風の煮ものや洋風の煮もの、クリーム煮、かぶら蒸しなどの料理によく合います。
 葉の部分は、緑色が美しく、煮ものや炒め物、あえもの、汁ものに使います。