学校日記

【献立紹介】10月4日(金)

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

給食

本日の給食は

かつおのガーリックマリネ焼き・ウインナーとじゃがいものスープ・
キャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

今回のかつおのガーリックマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。
 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称を付けることができません。 
 ノンエッグドレッシングの原材料は、植物油脂、酢、大豆粉などです。卵アレルギーがある人も食べることができます。
今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。