【献立紹介】10月24日(木)
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食
本日の給食は
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・
牛乳です。
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーとよばれるようになったといわれています。
ジューシーは、たきこみご飯風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。
給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜ合わせていただきます。
これに、れんこんの焼き物と、みそ汁の組み合わせです。