学校日記

【献立紹介】11月25日(金)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食

本日の給食は

ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・白桃(カット缶)・牛乳です。

「ドレッシング」とは、植物油と酢または、かんきつ類の果汁を主原材料として、食塩、砂糖類、香辛料等を加えて混ぜ合わせた調味料です。主として、サラダに使用されます。
ドレッシングは油の乳化状態によって、半固体状ドレッシング、乳化液状ドレッシング、分離液状ドレッシングの三つに区分されます。
 給食の「ひじきドレッシング」は、ぬるま湯でもどしたひじきをからいりした後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをし、最後に綿実油を加えて作られています。このドレッシングを蒸したキャベツとあえています。
 ひじきを使用することで、不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物繊維などをとることができます。

今日はこれにハヤシライスと、桃の缶詰の組み合わせです。
ハヤシライスのラッキーにんじんは、「船」の形でした。