【献立紹介】11月11日(月)
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食
本日の給食は
焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ご飯・牛乳です。
「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。
10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成して遡上(そじょう)し、河口から1〜1cm上流の砂れきの川底で産卵します。孵化後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために河川を遡上します。
給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないのですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。
今日の給食では、こんがり焼いたししゃも1を人2尾ずついただきました。