学校日記

【献立紹介】11月15日(金)

公開日
2024/11/15
更新日
2024/11/15

給食

本日の給食は

豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル・ご飯・牛乳です。

「コチジャン」は、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。
発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。
また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれます。
韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたり、いろいろな料理に使うことができます。
今日は、「豚肉のコチジャンいため」に使用されました。