学校日記

12月21日(月)の給食

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

給食

 今日の給食は、「とうふハンバーグ」「スープ煮」「固形チーズ」「レーズンパン」「牛乳」です。

 「とうふハンバーグ」は、給食室で生地を作り、ひとつひとつ形づくって(写真2枚目)、焼き物機で蒸し焼きにした手作りハンバーグです。(写真3枚目)アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵・練りごまは使用していません。

 ☆チーズの種類☆
・牛乳などから作るナチュラルチーズ(チーズ細切り・粉末チーズ)
・ナチュラルチーズから作るプロセスチーズ(スライスチーズ・固形チーズ・棒チーズ)
 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。チーズは、体を作る赤の食べものです。