学校日記

【献立紹介】11月19日(火)

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食

本日の給食は

鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

「きのこ」は低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が豊富です。
また、β-グルカンの免疫力を高める作用、しいたけの機能性成分であるエリタデニンによる血中コレステロール値や血圧の低下作用など、健康に寄与する効果も期待されています。
 給食に使用するきのこには、えのきたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルームがあります。
 今日の給食は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用した「鶏肉ときのこのシチュー」です。