12月22日(火)の給食
- 公開日
- 2015/12/22
- 更新日
- 2015/12/22
給食
今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「うすくず汁」「焼きかぼちゃ」「ごはん」「牛乳」です。
みそ煮には、家庭であまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」を使用しています。「干しずいき」は里芋の葉柄を干したもので、カルシウムや鉄分、食物繊維を多く含んでいます。(写真2枚目) また、焼きかぼちゃは、冬至にかぼちゃを食べた風習にちなんで、大阪市では冬至の12月22日に近い日に給食に出ます。今年は、冬至の当日に登場しました。
☆冬至の食べもの☆
寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、「ん」が重なる食べものを食べると、運がよくなるといわれています。
★「ん」が重なる7つの食べもの
かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん(うんどん)