【献立紹介】11月22日(金)
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
給食
本日の給食は
ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・きな粉(袋・まっ茶白玉のきな粉がけ)・ご飯・牛乳です。
この献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童による作品で、令和5年度学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。
献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩のよいデザートを組み合わせました。」とのことです。
ジャージャンどうふは、あつあげや豚肉、野菜、しいたけ(乾)を使用し、トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそなどで味付けをしています。