【献立紹介】12月3日(火)
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
給食
本日の給食は
さけのマリネ・肉だんごと押麦のスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。
「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味を表します。
たまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜に油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどで作った調味液に肉や魚などを浸した料理のことです。
今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げたさけにからませています。
これにスープと、信州産りんご(サン ふじ)の組み合わせです。