学校日記

【献立紹介】12月20日(金)

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

本日の給食は

鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「だいこん」は、アブラナ科の植物で、地中海沿岸が原産であるといわれています。春の七草の一つで、「すずしろ」とも呼ばれています。四季を通じて栽培されているのですが、一般には夏に種をまき、秋から冬に収穫する秋冬だいこんが多く、味もよいです。
 だいこんの根の部分には、水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。
今日は、でん粉でとろみをつけた煮ものとして登場しました。